О заочке ходит множество стереотипов. И зачёты ставят просто так, и качество образования оставляет желать лучшего. Зато можно легко получить диплом, а на экзаменах никто не пытается вас «завалить». Но так ли это? Чтобы быть объективным, нужно полностью разобраться в плюсах и минусах заочной формы обучения.

Формы заочного образования

Существует несколько вариантов заочного обучения в вузе. Плюсы и минусы у каждого свои: сокращённый или полный срок обучения, дневные или вечерние занятия, возможность связываться с преподавателями удалённо и т. д.

  • Классическое заочное обучение. Студент занимается самостоятельно, но посещает университет во время сессии 2 раза в год, а также для установочных занятий в начале семестра. Сроки по сравнению с классическим очным образованием увеличены: до 4 с половиной лет для бакалавров, до 3 — для магистров и до 6 — для специалистов.
  • Сокращённая форма заочного обучения доступна выпускникам колледжей или тем, кто получает второе высшее образование. Благодаря тому, что часть предметов уже пройдена, срок обучения сокращается на 1–1,5 года.
  • Дистанционное обучение ничем не отличается от классической формы, кроме возможности пройти установочные занятия в онлайн-формате. Однако студенту всё равно придётся посещать университет во время сессий.
  • Очно-заочное обучение. Студент может посещать очные занятия во внеучебное время (вечерами или по выходным). Это может быть удобно для студентов со строгим графиком работы.

Несмотря на схожесть, у всех вариантов заочки есть существенные отличия, которые могут оказаться важными для каждого студента. Поэтому стоит выбрать ту форму заочного образования, которая точно подойдёт вашей занятости и расписанию.

Плюсы и минусы заочного обучения в университете

Заочка менее популярна, чем очное обучение. Виной всему популярные мифы о качестве преподаваемого материала и престижа диплома. На самом деле программа очной и заочной формы не отличается. А диплом после окончания университета будет выдан точно такой же, как и студентам очной формы. Но не надо думать, что очное и заочное отделение ничем не отличаются. Есть свои плюсы и минусы у заочного обучения в институте, которые могут оказаться критичными.

Основное преимущество заочки — свободное расписание и возможность совмещать с работой. Это единственный вариант получить образование для тех, кто не может покинуть рабочее место. Кроме этого, заочное отделение даст вам:

  • диплом государственного образца о высшем образовании,
  • аналогичный очным студентам объём знаний,
  • экономию времени и удобный индивидуальный график изучения материалов,
  • возможность обучаться в вузе любого города,
  • экономию на оплате образования,
  • возможность во время учёбы найти место работы или стажировки по профилю.

Недостатков у такой формы обучения немного. Однако они часто оказываются критичными для абитуриентов. Именно поэтому заочное обучение не так популярно.

  • Студентам-заочникам не дают отсрочку от армии.
  • Далеко не во всех вузах есть бюджетные места на заочном обучении.
  • Нужно брать на работе учебный отпуск два раза в год, чтобы сдать экзамены.
  • Найти преподавателя и закрыть долги на заочной форме намного сложнее.
  • Качественное заочное образование требует самодисциплины и усидчивости. Если вам нужен только диплом, а не знания (например, для формальных отчётов на работе), то экзамены у вас, скорее всего, примут. Но для того, чтобы самостоятельно усвоить весь объём знаний, придётся очень усердно учиться. А на это способны далеко не все студенты.

Свои преимущества и недостатки есть у любой формы обучения. Чтобы сделать правильный выбор, оцените свои возможности и требования. Если у вас уже семья, работа и карьера, и больше нет возможности 4 года заниматься только учёбой, то заочное обучение станет лучшим выходом для получения образования.