Переизбыток входящей информации приводит к тому, что лишь малая ее часть откладывается в памяти. Не страшно, если вы забыли сюжет фильма или текст песни, но что делать с лекциями, которые вообще не фиксируются в голове? На помощь могут прийти техники, методы и приемы сторителлинга, которые способствуют развитию памяти, созданию устойчивых связей и быстрому обращению к воспоминаниям.

Что такое сторителлинг простыми словами

Сторителлинг — это умение рассказывать истории. Не пересказывать существующее произведение, а создавать своё собственное: с героями, сюжетом, интригой и развязкой. Популярный вид развлекательного сторителлинга — игра, где люди кидают кубик с нарисованными на его сторонах предметами, и продолжают друг за другом историю, используя для сюжета выпавший им объект.

Формату сторителлинга обучают:

  • детей дошкольного и младшего школьного возраста — им сторителлинг помогает развивать речевые навыки, быстро придумывать что-то новое;
  • менеджеров — освоив сторителлинг, они могут быстро и грамотно выстраивать любые коммуникации.

Но сторителлинг полезен всем, чья жизнь связана с любым видом творчества или общением с людьми: он включает воображение, развивает фантазию, помогает быстрее находить нужные слова.

Как техники сторителлинга могут помочь в учёбе

Именно улучшить способности к запоминанию информации во взрослом возрасте невозможно из-за особенностей физиологии. Но освоить формат, использовать техники, приемы и методы, которые помогут создать необычные и яркие ассоциации для скучного материала, можно в любом возрасте. Речь об инструментах сторителлинга. Во время учебы это особенно актуально: сессии раз в полгода, огромное количество лекций и семинаров — сложно запомнить такой объем информации.

Чтобы текст надолго остался в памяти, можно либо связать его с каким-то ярким визуальным или эмоциональным образом, либо несколько раз проговорить (хотя бы мысленно). Здесь сторителлинг и придет на помощь. А если его объединить с другими приемами, например с мнемотехникой, то можно творить чудеса.

Как работают приемы сторителлинга:

  • сочиненная короткая история или представленная картинка с упоминанием важной информации создает яркий ассоциативный образ;
  • повторив историю несколько раз, вы хорошо запомните текст;
  • увидев (или проговорив) ключевые для образа слова, легко вспомните всю историю — вместе с той информацией, которая была вставлена для запоминания.

Используйте аббревиатуры, созвучные с терминами слова, косвенно связанные образы, шифровку по цифрам — всё, что вам подойдет и покажется удобным. Чем абсурднее и необычнее получится история, тем лучше она запомнится.

Ключевые образы из историй станут отличными шпаргалками, в которых не увидит подвоха ни один преподаватель. Правда, они вам вряд ли понадобятся: запомните всё отлично и без их помощи. Но с такими шпаргалками можно, например, быстро повторить материал, так что лишними они тоже не будут. Сначала придумывать ассоциации покажется сложновато, особенно если вы учитесь на технической специальности, но со временем опыт придет, и приемы сторителлинга распространятся на другие сферы жизни.

Техники сторителлинга на практике

Рассказ истории по картинкам (или словам)

Хороший вариант для тех, кто только начал внедрять искусство сторителлинга в учебу и не уверен, что сможет самостоятельно составлять рассказы. Он поможет запоминать много терминов или процессов — особенно в естественных и гуманитарных науках.

Техника очень проста:

  • Любым удобным способом подбирается случайный набор объектов: предметов, людей, животных, действий, погоды. Это могут быть кубики или карточки с изображениями, стикеры с написанным на них словом (можно даже написать собственную простую программу, которая будет показывать случайное слово из загруженного словаря).
  • Разбавляем полученный набор нужными терминами или последовательностью действий: точно так же, карточками или записями, чтобы можно было их смешать.
  • После этого в случайном порядке достаём все карточки по порядку, связывая их между собой в единую историю.
  • Для лучшего запоминания лучше отдельно выписывать все попавшиеся ключевые слова. Сразу после того, как история закончится, посмотрите на получившийся список и воспроизведите текст вновь. Лучше хотя бы раз рассказать его вслух или записать. В будущем, чтобы вспомнить содержание, будет достаточно просто увидеть образы, по которым сочинялась история.
Совет. Проводите ассоциации между термином и другим объектом. Например, по созвучности или внешнему виду. Новое слово, подобранное вместо научного термина, легко впишется в историю.
Космическое искусство сторителлинга

Изменение жанра

Прекрасный метод сторителлинга, если нужно запомнить большой текст без сложных абзацев. Добавьте больше экспрессии, переформулируйте предложения под другой стиль, прочитайте пару раз получившийся текст вслух. Уверяю, он отпечатается в памяти намного сильнее, чем скучный и сухой текст лекции!

Как вам, например, вариант, заучивать формулы вслух с необычной для вас интонацией? А важные даты запоминать в виде детективного сюжета и расследования. Импровизируйте! Сторителлинг это позволяет.

Диалог с несколькими разъяснениями

Его можно вести как с одногруппниками, так и с самим собой. Если у вас уже была философия, то вы видели трактаты, которые построены в форме диалога: один участник якобы задавал вопросы, просил уточнений и разных формулировок, а другой терпеливо на всё отвечал разными словами, рассматривая ситуацию с разных сторон. Попробуйте придумать простые определения для сложных вещей, которые будут разложены настолько досконально, что их поймёт даже школьник. Расскажите их простыми (не научными) словами, пусть послушают одногруппники или родные. Они же смогут задать полезные уточняющие вопросы.

Если этот метод сторителлинга вы используете в одиночку, то вам могут помочь самостоятельно подготовленные карточки. На одинаковые листы запишите любые вопросы, какие придут в голову: «Что это такое?», «К чему это приведёт?», «Как об этом узнали?», «Что из этого следует?», «Зачем это нужно?», «Почему это существует?». Во время чтения периодически доставайте случайную карточку и отвечайте на вопрос, чтобы объяснить самому себе какие-то явления и термины.

Такая техника настроена не на визуальные образы, а на полное понимание вопроса, чтобы избежать зубрежки.

Рассказ по начальным буквам

Этот прием сторителлинга подойдет для случаев, когда вы знаете термины или определения, но никак не можете запомнить их порядок (или если нужно дословно заучить какую-то сложную фразу).

  • Поставьте список терминов по порядку.
  • Выпишите первые буквы каждого слова.
  • Составьте любую фразу, которая хорошо визуализируется, из слов, которые начинаются с тех же букв в том же порядке. Проговорите её несколько раз.

Как я уже говорил, чем необычнее получится фраза, тем лучше она запомнится. Хорошо, если она будет содержать что-то по теме — так точно не получится забыть, к чему она относилась.

Фраза для запоминания чисел

Техника, объединяющая сторителлинг и мнемонику. Заключается в создании прочной ассоциации каждой из 10 цифр с буквами. В конце статьи можете скачать полезную методичку — там есть традиционная таблица мнемотехники на соответствие цифр и букв. Впрочем, можете составить и собственные пары «цифра-буква», которые вам проще будет запомнить. Например, по первым буквам слов, которые обозначают цифры (0 — н, 1 — о, 3 — т и так далее).

Этим способом можно пользоваться только когда вы точно и безошибочно запомните связь между буквами и цифрами. А когда запомните, дальше — всё как в предыдущей технике.

Запись информации в виде стихов

Не совсем про сторителлинг, но такая техника хорошо помогает запомнить даже самый непонятный (а зачастую и бесполезный) материал. Не случайно в современной рекламе так много не очень художественных, но ритмичных и рифмующихся текстов. Самые известные стишки переходят из поколения в поколение и помогают многим студентам и ученикам. Рифмованные строки, даже нагруженные терминами и сложными словами, запоминаются лучше прозаичных. Не нужно подводить лекции под идеальный стихотворный размер — если в конце строк будут рифмоваться хотя бы глаголы, вам уже будет намного проще запомнить текст в таком формате.

Есть ещё какие-то способы и методы?

Конечно! Вообще, подойдет любой способ передачи нужной информации, если он вам запоминается. Главное, чтобы он был достаточно впечатляющим и создавал хороший и яркий визуальный образ.

Сторителлинг — это не про пересказ и скучный текст, его суть – получить яркие эмоции через передачу простой информации. Рисуйте комиксы по истории с country-balls или гербами в качестве главных героев; ассоциируйте мемы с созвучными терминами из физики; представьте, как вели бы себя персонажи любимого сериала, если бы были химическими элементами. Любая странная и красочная ассоциация поможет запомнить серьезный и сложный для восприятия материал.

Приемы сторителлинга универсальны

И, разумеется, в зависимости от предмета можно сочетать несколько разных техник, методов и приемов сторителлинга. Например, в биологических дисциплинах может понадобиться и пересказ большого объёма текста, и запоминание порядка терминов, и связка с посторонними персонажами. Математика или астрофизика — всегда про сложные определения и длинные числа, которые необходимо запомнить. Но что мешает делать это с изменением жанра или подбирая подходящие рифмы? А по реакциям в органической химии и вовсе можно написать коротенькую мелодраму на полторы страницы, которая из головы уже никогда не вылетит.

Техники сторителлинга для развития памяти
Подпишитесь на рассылку, и мы пришлём вам карточки с техниками сторителлинга для развития памяти в удобном формате. Просто скачайте их в свой смартфон и в любой момент начинайте практиковаться.
Супер! Письмо придёт вам на почту с минуты на минуту.

Несколько полезных советов от MultiWork, как освоить искусство сторителлинга. Они помогут школьникам, студентам и всем, кто желает хорошенько запомнить важную информацию.

  • Если не повторить материал в день его прохождения, то на следующий день в памяти останется не более 30 % того, что отложилось в голове в первый день. Вернувшись домой, перечитайте лекции. А на выходных — весь материал за неделю.
  • Полученная звуковая информация, на которой вы не концентрировались, остается в памяти всего на пару секунд. Мысленно повторяйте за лектором всё, что он говорит (при написании конспектов лекций это неизбежно) — так хотя бы часть материала сразу осядет в голове.
  • Короткая физическая активность улучшает способности к запоминанию и воспроизведению информации.
  • Недостаток сна плохо влияет на память. Именно поэтому перед экзаменами важнее выспаться, а не повторять билеты еще раз.

Теперь у нашего сторителлинга точно будет хеппи-энд — успешная сдача!