После окончания приёма документов составляются рейтинг абитуриентов, поступающих в вузы. Места в списке распределяют в соответствие с полученными баллами ЕГЭ. Однако не всё так просто: в опубликованных списках перемешаны все результаты. Для чего вузы публикуют такие непонятные документы? Давайте разбираться.

Требования к публикации списка

Итак, закончив приём документов, вуз должен предоставить информацию о том, кому удалось поступить. Для этого приёмная комиссия размещает на сайте университета особые документы — рейтинговые списки поступающих в вуз. Что это такое, и как по ним понять результаты зачисления:

  • список состоит из имён и результатов ЕГЭ студентов, подавших заявление на поступление;
  • список поделен на факультеты и специальности;
  • фамилии стоят в порядке убывания баллов ЕГЭ — чем ближе ваше имя к началу списка, тем выше шанс поступления на бюджет.

У Министерства образования есть несколько требований к публикации результатов конкурса абитуриентов:

  • результаты должны быть опубликованы в заранее назначенные дни;
  • список должен быть опубликован на сайте университета;
  • список должен быть доступен всем посетителям сайта;
  • в таблице с результатами должны быть указаны квоты и форма обучения (бюджет или коммерция) для каждого студента;
  • результаты должны ежедневно обновляться;
  • должна присутствовать инструкция об устройстве таблицы.

Правила кажутся достаточно строгими, но, тем не менее, в них нет никакой конкретики. Например, как именно нужно оформлять опубликованный список, или должна ли быть информация о предоставленных оригиналах документов. Именно поэтому рейтинги списков поступающих абитуриентов в разных вузах выглядят по-разному. В одних можно быстро найти интересующую информацию, а по поводу других приходится звонить в приёмную комиссию.

Как на самом деле выглядит рейтинг поступающих

Главная проблема всех списков — в них учитываются и те абитуриенты, которые принесли оригиналы документов, и те, которые предоставили только ксерокопии. Но подать копии можно сразу в пять вузов. А это значит, что в списках присутствуют и те абитуриенты, которые не собираются приносить оригиналы и поступать на учёбу.

Некоторые вузы включают в опубликованные результаты информацию об оригиналах документов. Удобно, если опубликованы два отдельных списка: для оригиналов и копий. В этом случае можно заранее посмотреть количество зачисленных студентов и понять, хватает ли ещё свободных бюджетных мест.

Ещё один нюанс — учитывание приоритетов в опубликованных списках. В каждый вуз можно подать заявления на три специальности. Может оказаться, что в первой волне вам не хватило баллов на приоритетное направление, зато на втором или третьем вы находитесь на первых местах. Однако, если к началу второй волны ваши конкуренты с приоритетной специальности не принесут оригиналы документов, вы поступите именно на это направление.

Почему так происходит

У вузов очень простая мотивация: такими запутанными списками они пытаются мотивировать абитуриентов поскорее принести им оригиналы документов. Если будущий студент не знает, на каком именно месте в рейтинге он находится, но очень хочет поступить именно в этот университет, он быстрее предоставит все документы.

Впрочем, иногда вина лежит не на руководстве вуза, а на создателях сайта. Они могут просто не понять, что именно должно отображаться в списках. А из-за этого абитуриенты не разберутся в рейтинге, заберут оригиналы и для перестраховки унесут их в другой вуз с меньшей конкуренцией.

Как понять, удалось ли вам поступить

Из-за беспорядка в документах многие не понимают, успешно ли прошло зачисление. Есть несколько хитростей, которые помогут вам узнать все подробности:

  • Если вы так и не смогли разобраться на сайте, как посмотреть рейтинг абитуриентов, поступающих в колледж или вуз, не стесняйтесь звонить в приёмную комиссию. По телефону вам должны предоставить всю информацию о вашей позиции в рейтинге.
  • Постарайтесь найти на сайте или в социальной сети вуза рейтинг, где указаны только абитуриенты с оригиналами. Не ленитесь проверять его каждый день для отслеживания ситуации.
  • Помните о волнах зачисления. Сначала бюджетные места занимают льготники и целевики, потом абитуриенты первой волны. Примерно через неделю после этого выйдет приказ о зачислении второй волны.
  • Если вы находитесь в конце списка, а до закрытия приёма документов есть ещё несколько дней, то у вас есть все шансы всё-таки не попасть на бюджет. Проверяйте обстановку, звоните в приёмную комиссию и отслеживайте изменение вашего рейтинга.

Не забудьте, что вуз пойдёт на всё, чтобы как можно больше абитуриентов оставили у него оригиналы документов. Если вы решились сменить место поступления — смело требуйте аттестат. Комиссия обязана его отдать без объяснения причин с вашей стороны. Ну а если вы мечтаете учиться именно здесь, то проверяйте обстановку вплоть до окончания второй волны. Только так вы будете уверены в своих результатах и будущем образовании.