Знания

Производственная практика и стажировка студентов: какие есть отличия?

И практика, и стажировка студентов — это первый опыт «боевой» работы по специальности. Но, как это часто бывает в нашей системе образования, студенты, отправляющиеся на практику, не представляют, что их там ждёт. Впрочем, даже работодатели, приглашающие студентов, иногда не в курсе, чем отличается стажировка от практики. Как долго длится? Нужно ли оплачивать рабочее время? Ради чего студенты придут к нему на работу?

Практика и стажировка студентов — что это и зачем нужно

Для начала стоит определиться с понятиями.

  • Производственная практика — это часть учебного процесса. Студента направляет университет (или он выбирает место практики самостоятельно). Работа должна соответствовать профилю его обучения. Такая практика длится несколько недель и проводится для того, чтобы учащийся мог оценить на практике будущее место работы, погрузиться в изучаемую специальность и собрать практический материал для будущей дипломной работы.
  • Стажировка — это неоплачиваемая (чаще всего) работа по собственной инициативе студента. Она позволяет обучиться тонкостям профессии или освоить с нуля новую. Чаще всего после удачно пройденной стажировки студента приглашают туда на работу. Иногда стажировкой называют испытательный срок на новом месте работы для человека без опыта и образования.

Короче, производственная практика в первую очередь нужна для учёбы, а стажировка — для будущей работы. Чаще всего место практики назначает вуз без возможности выбора. На стажировку же студент отправляется сам в свободное время, если он нашёл подходящую вакансию. Понятие «стажировка» даже не закреплено в федеральном законе об образовании в Российской Федерации: к официальной учёбе она не имеет никакого отношения.

Можно ли их совместить? Да, если ваш университет позволяет выбрать самостоятельно место производственной практики. В таком случае принесите будущему работодатели необходимые документы из деканата. После успешного прохождения стажировки не будет проблем с тем, чтобы поставить соответствующие печати на справках для университета. Таким образом вы сможете познакомиться с вашей будущей профессией, найти работу, а заодно — не терять время на практике во время каникул. Иногда университет самостоятельно договаривается с работодателем, и они вместе организовывают стажировку, которая будет зачтена в рамках производственной практики. Как вы понимаете, от этого выиграют все три стороны.

Отличия практики и стажировки

На самом деле сходств у стажировки и практики намного меньше, чем различий. Единственная общая черта — и стажировку, и практику проходят для получения первого опыта работы. На этом все сходства заканчиваются. Всё остальное — от методов обучения до конечной цели процесса — кардинально различается.

Требования к соискателям

Кого пустят на стажировку, а кого — на практику? По ФЗ об образовании производственную практику обязаны пройти студенты любой формы обучения в рамках их образовательной программы. У вас не получится пропустить практику, но в лояльных вузах вы сможете самостоятельно выбрать, где её проходить.

Стажировка — совсем другое дело. Единственное требование — наличие полного высшего или среднего образования, либо обучение на последних курсах. Обычно на стажировку приходят студенты, недавние выпускники без опыта работы, а также опытные специалисты, которые хотят сменить специальность и сферу деятельности.

Цели

Цели у таких типов работ тоже разные. Производственная практика проводится для того, чтобы закрепить теоретические знания студента. Можно её воспринимать как большую, серьёзную и не терпящую пересдач лабораторную работу. Как ни крути, самая главная цель практики — именно научить и проверить закреплённые знания. А вот цель стажировки куда более практическая. Это, в первую очередь, приобретение нового опыта, знаний и умений, которые пригодятся в будущей работе, а не для сдачи теории. При этом целью соискателя является обучение специальности и получение работы, а руководителя — подготовки идеально подходящего работника в свой коллектив.

Методы

Методы обучения также существенно различаются. На практике студентам дают мелкие поручения, связанные с их специальностью или темой будущего диплома. Им не покажут полную работу производства и не расскажут о мелочах в выбранной профессии. Ну а стажёров ждёт полное погружение: самостоятельное изучение справочной литературы, общение со старшими коллегами, выполнение служебных обязанностей, и даже участие в совещаниях. Он будет отличаться от полноценного работника только закреплённым за ним куратором и отсутствием штрафов за небольшие ошибки.

Задачи

Задачи, которые предстоит решать практиканту, предстоит составить его научному руководителю. За основу берётся профиль обучения или тема будущей выпускной квалификационной работы. Задачи подбираются так, чтобы можно было правильно заполнить отчет практики для студентов. Ну а стажёр выполняет те задания, которые ему даёт руководство или клиент. Конечно, делает он это под присмотром старших коллег. Но никто не будет давать стажёру учебные задачи без конечного результата: он пришёл именно для того, чтобы в боевых условиях обучиться будущей профессии.

Оплата

Вознаграждение за труд практиканта не предполагается. Впрочем, студентов редко нагружают работой: чаще всего они выполняют совсем простые поручения. Кроме того, результаты прохождения практики не влияют на получение стипендии. Стажёры чаще всего или работают бесплатно, или получают минимальную оплату труда. Однако они могут пользоваться всем соцпакетом работников: например, рабочим транспортом или столовой. Для стажёров в сфере здравоохранения или питания часто предлагают бесплатное оформление медицинской книжки. В случае релокации или удалённого производства стажёрам могут быть возмещены некоторые траты: например, дорога или аренда жилья. Стажировки за рубежом предполагают полное возмещение всех трат, включая переезд, жильё, медицинскую страховку и питание.

Продолжительность

Продолжительность практики зависит от вашего учебного плана. Чаще всего она длится от 4 до 10 недель. А продолжительность по часам может быть разная: кому-то ставят практику в первой половине дня, а кому-то — на полный рабочий день. Длительность стажировки намного более свободная: она может быть 2 дня (для работы с кратким обучением), а может и до года (например, если подразумевается временная релокация в другую страну по обмену). Стандартная продолжительность стажировки для студентов в 2021 году — 2–3 месяца — как раз совпадает с летними каникулами. При этом вас ждёт полный рабочий день — не обязательно 8 часов. Часть профессий работает по полдня, а часть — полные сутки. Всё зависит от выбранного места работы.

Документы

Всё, что получит практикант после отработки — это печать на справке из университета. У него не будет никаких официальных документов о том, что он работал на производстве и ознакомился с будущей специальностью. К сожалению, часто фирма, которая не заинтересована в студентах, сразу ставит им все необходимые подписи и отправляет по домам. В итоге документы о прохождении на руках есть, а вот знаний и умений совершенно не прибавилось. Зато после прохождения стажировки работнику, в зависимости от специальности и целей, будет выдан или диплом о переподготовке, или удостоверение о повышении квалификации. Впрочем, есть вариант, что у организации нет соответствующих лицензий на выдачу документов. В таком случае стажёр не получит документальное подтверждение прохождения стажировки, но, скорее всего, ему дадут трудовой договор и приказ о поступлении на работу.

Результат

Что получают практикант и стажёр в результате своей временной работы? Студент, пришедший на практику, в идеале должен разобраться в профильном предмете, пообщаться со старшими коллегами, наработать материал для будущего диплома. Если он хорошо себя показал, ему могут предложить остаться на работу. Кроме того, студент может обращаться на производство, если это будет необходимо для написания его выпускной квалификационной работы: чаще всего бывших практикантов поддерживают достаточно долго. В будущем учебном году он сдаёт своему руководителю документы о прохождении и дневник практики студента, который заполняет самостоятельно.

После прохождения стажировки студент становится полноценным специалистом, который в дальнейшем может устроиться на работу. Чаще всего стажировку проводят именно для того, чтобы найти и обучить работника, идеально подходящего под все требования и условия. Очень редко стажировка проводится как обучение всех желающих, а не для набора собственного персонала. Если вы проходили стажировку в известной фирме, то это будет неплохим подспорьем в вашем резюме.

Таким образом, производственная практика — это элемент обучения в университете. Она поможет вам написать диплом, разобраться в профильных предметах, лучше понимать преподавателей. И, конечно, сделать окончательный выбор — хотите ли вы работать в выбранной сфере, или стоит её сменить. Стажировка — это подготовка к работе, куда вы идёте добровольно. Она может не совпадать с профилем образования — на неё приглашают даже людей без опыта и знаний. Но, в случае успешного прохождения, вы сможете без проблем устроиться на работу, а также получить полезную запись в своём резюме. Прекрасно, если у вас есть возможность совместить два этих процесса. Впрочем, производственная практика будет в вашей жизни один раз, а стажировок может быть множество: всё зависит от ваших интересов, сферы работы и амбиций.

Вячеслав М

Recent Posts

Объем кандидатской диссертации: требования ВАК

Один из ключевых аспектов подготовки кандидатской диссертации — это ее объем. Согласно требованиям Высшей аттестационной…

2 месяца ago

Презентация к магистерской диссертации: как ее правильно сделать?

Презентация к магистерской диссертации – это наглядное сопровождение доклада по время защиты. Она содержит краткую…

2 месяца ago

Что такое медицинские рефераты и чем они отличаются от других университетских наук?

Рефераты — это краткие доклады по заданной теме. Рефераты присутствуют в различных науках, но не…

2 месяца ago

Защита курсовой работы: как она проходит и как к ней подготовиться?

Когда курсовая работа готова, и кажется что наступило время отдохнуть, ведь все мучения позади —…

2 месяца ago

Дипломная работа по ГОСТу: какие существуют правила?

Существует Межгосударственный стандарт ГОСТ 7.32-2017. Этот стандарт устанавливает общие требования к структуре и правилам оформления…

2 месяца ago

Как правильно оформлять графики и диаграммы в дипломе

Дипломная работа – это серьезный этап в учебном процессе, а подготовка ее требует строгого соблюдения…

2 месяца ago