Ошибки в дипломе касаются не только оформления или объёма. Преподаватели не рассказывают, как правильно написать дипломную работу, и поэтому выпускники выясняют всё опытным путём. Студентам часто приходится переделывать дипломные работы из-за неполного раскрытия вопроса или слишком высокого уровня плагиата. Собрали ошибки, которые чаще всего встречаются в дипломных работах.

Неудачный выбор темы

Самая серьёзная ошибка — выбор неактуальной темы дипломной работы. Проблема даже не в том, что при не актуальной теме ваша ВКР не будет иметь научной ценности. Вы вряд ли сумеете её закончить, если не будете иметь авторитетные источники. А при выборе неудачной темы диплома у вас не будет научных работ, на которые можно будет опираться.

Ещё хуже, если тема актуальна, но не интересна именно вам. При всех возможностях написать отличный диплом вы вряд ли сядете за работу вовремя. Если возможно, постарайтесь выбрать тематику работы, по которой вам будет приятно искать информацию. 

Мало источников

Слишком маленький список используемой литературы — прямое следствие неудачно выбранной темы. Корректное количество источников — 25–30 наименований. Даже если основную информацию дипломной работы вы взяли из двух-трёх изданий, обязательно добавьте цитаты из других источников. Так вы сможете и осветить тему с разных точек зрения, и увеличить список используемой литературы.

Высокий уровень плагиата

Любую работу студента сейчас проверяют на уникальность и уровень плагиата. Поэтому не рекомендуется брать куски чужих работ и, не перерабатывая, вставлять в свой диплом. Даже самую подходящую информацию стоит переписать своими словами.

Кстати, сюда же относится и большое количество цитат. Они не учитываются при проверке на плагиат. Но, если основу текста дипломной работы составляет прямое цитирование других источников, а не собственные исследования и выводы, текст, скорее всего, вернут на переработку.

Избыточное внимание второстепенным вопросам

Отвлечение от основной темы и большое внимание к второстепенным задачам — весьма распространённая ошибка. Постарайтесь не уделять большое внимание ненужным подробностям, не забывайте вашу основную тему работы. Если для понимания основной темы необходимо дать пояснения по другим вопросам, следите, чтобы объём этой информации был соразмерным.

Подобная ошибка может быть следствием не только неверно составленного плана, но и малого количества источников. Если набрать объём дипломной работы за счёт основной темы сложно, то многим студентам кажется правильным рассказать больше информации по второстепенным вопросам. Не надо так. Объём, конечно, появится, но тема диплома останется нераскрытой.

Мало собственных мыслей и выводов

Недостаточно просто найти материал и правильно его подать. ВКР — это, в первую очередь, собственная работа будущего выпускника. Да, основу теоретической части составляют чужие научные работы. Но введение, цели и задачи, практическая часть и заключение должны полностью состоять из собственных исследований и выводов.

Впрочем, обратная ситуация тоже не поощряется. Слишком большое количество собственных наблюдений может быть неуместно в теоретической части или в дипломной работе по точным наукам. Только опираясь на труды признанных специалистов, студент сможет сделать собственные выводы.

Несоответствие теоретической и практической частей

Может быть несколько случаев, в которых теоретическая и практическая часть друг другу не соответствуют:

  • студент плохо разбирается в теме своего диплома и неверно подобрал теоретические материалы;
  • не нашли нужное количество теоретической информации и приняли решение добавить объёма за счёт сторонних тем;
  • из-за отсутствия чёткого плана в теоретическую часть попало слишком много ненужной информации;
  • в теоретической части не описаны методы или формулы, которые использовали на практике.

Обязательно проверьте, все ли разделы теоретической части соответствуют практическим исследованиям. Не стоит вставлять в первую часть диплома главы, которые имеют мало отношения к вашим исследованиям. Высок шанс, что придётся выбросить этот кусок и переделывать свою работу. Напротив, если вы сначала подготовили практику, а после пишете к ней теоретическую часть, то убедитесь в том, что включили всю необходимую информацию. У руководителя и комиссии не должно возникнуть вопросов о том, как вы провели практические исследования и на основе чего сделали выводы.

Неправильная структура

«Сделанные выводы не соответствуют задачам» — знакомо это замечание? Если вы редко пишете научные работы, то можете потеряться, составить бесструктурный текст и уйти в сторону от темы. Не случайно методические рекомендации по написанию дипломной работы начинаются с составления чёткого плана по каждому разделу. Если заранее продумать структуру дипломной работы и каждого раздела, то шанс ошибки становится очень низким. Разумеется, для верного составления плана вы должны разбираться в теме своей дипломной работы. Можно обратиться к научному руководителю: он тоже заинтересован в том, чтобы его подопечные сдали свои дипломы как можно быстрее, без замечаний.

Здесь стоит упомянуть и такой щекотливый вопрос, как рецензия. Ни один научный руководитель не расскажет, как правильно написать рецензию на дипломную работу — ведь, строго говоря, её должен писать другой преподаватель вуза или специалист по вашей теме. Но бывает так, что все преподаватели заняты собственными выпускниками, и студентам приходится писать отзыв на диплом самостоятельно. В таком случае вам просто нужно описать актуальность и задачи диплома, прокомментировать выбор источников и объяснить своё согласие со сделанными выводами.

Слишком большой или слишком маленький объём

Правильная дипломная работа составляет от 40 до 100 страниц, включая введение и заключение. Приложение и дополнительные материалы в объём диплома не входят. В чём же может быть проблема?

  • Слишком маленький объём дипломной работы вызывает впечатление «недоделки». Даже если у вас была очень узкая тема, которую вы раскрыли так тщательно, как только возможно. Постарайтесь найти больше материалов, чтобы добраться до минимального объёма в 40–45 страниц.
    Возможно, объёма не хватает по той причине, что темы действительно раскрыты не полностью. Внимательно проверьте теоретическую и практическую части — возможно, в них не хватает важных материалов.
  • Слишком большой объём дипломной работы обеспечен, скорее всего, лишними материалами. Дипломная работа в 120–150 страниц вызывает ощущение, что она состоит из чужих изданий без какой-либо переработки. Кроме того, комиссия вряд ли просмотрит её полностью. Постарайтесь сократить материалы диплома хотя бы до сотни страниц. Возможно, какие-то иллюстрации и таблицы получится вынести в приложение.

Ошибки в оформлении

Наконец, даже при идеальном содержании дипломной работы никто не отменял правила оформления. ГОСТы на форматирование диплома меняются каждый год, и актуальные правила стоит уточнить на кафедре. Однако основные стандарты на то, как правильно написать введение, задачи и заключение в дипломной работе, одинаковы:

  • шрифт Times New Roman, 12–14 пт;
  • полуторный междустрочный интервал;
  • текст выровнен по ширине страницы;
  • каждый раздел должен начинаться с новой страницы;
  • у каждого раздела (кроме содержания, введения, выводов и списка литературы) должен быть порядковый номер;
  • страницы нумеруются арабскими цифрами внизу в центре, на титульном листе номер не ставится;
  • иллюстрации, таблицы, формулы должны иметь сквозную нумерацию.

Стандарт размера полей сверху, снизу и по бокам страницы меняются каждый год. Точный размер шрифта стоит уточнить на кафедре. Оформление титульного листа имеет свои стандарты. Но чаще в вузах требуется не соответствие титульника ГОСТам, а одинаковое оформление у всех студентов группы.

Попросите у научного руководителя дать в качестве образца дипломную работу выпускника прошлого года. Так вам будет проще сориентироваться в правилах структуры и оформления. Возможно, таким образом получится почерпнуть новую информацию и узнать о дополнительных источниках литературы. Своевременное начало работы и заинтересованность в теме — лучшие помощники при написании качественной ВКР. Поэтому не стесняйтесь спрашивать мнения и задавать вопросы вашему преподавателю. Руководителю тоже хочется, чтобы студенты написали хорошие выпускные работы, и он вряд ли откажет в консультации при наличии свободного времени.