Даже повышенной стипендии редко хватает на что-то, кроме проезда и перекусов в вузовской столовой. Поэтому многие стараются найти подработку в свободное время. Но работодатели студентов берут неохотно — слишком уж много проблем при трудоустройстве студента на работу: неполный рабочий день, обязательные отпуска на время сессии, плавающий график учёбы и т. д. Но есть государственное учреждение, которое помогает либо быстрее и проще найти подходящую вакансию, либо начать получать пособие по безработице. Это биржа труда.

Кто может встать на биржу труда

Подать документы на биржу труда может любой безработный совершеннолетний гражданин. Нужно только соответствовать трём критериям:

  • трудоспособный возраст (от совершеннолетия до пенсионного возраста),
  • отсутствие официального заработка и занятости,
  • отсутствие 1–2 групп инвалидности.

Но есть категории граждан, которые ни при каких обстоятельствах не имеют права вставать на биржу занятости:

  • несовершеннолетние,
  • пенсионеры,
  • приговорённые к лишению свободы или исправительным работам,
  • не имеющие необходимого пакета документов (в том числе паспорта Российской Федерации),
  • проходящие срочную службу,
  • студенты-очники.

Обучение на очном отделении университетов в России приравнивается к рабочей занятости, а стипендия — к заработной плате. Поэтому без нарушения закона учащимся очного отделения встать на биржу трудоустройства не получится.

Зато заочнику или учащемуся на очно-заочном или вечернем отделении без проблем можно встать на биржу труда. Для студента заочного отделения не существует никаких юридических преград по поиску работы или получения пособия, но только если у него нет никаких сторонних подработок, в том числе фриланса или статуса самозанятого.

А что если студент-очник всё-таки подаст документы на биржу?

Такое иногда случается. Например, иногда студентам очного отделения удаётся начать получать пособие по безработице благодаря знакомым в центре занятости. Дело в том, что у сотрудников биржи труда нет общего доступа к документам университетов и банков, да и лично каждого человека редко кто-то проверяет — слишком муторно. Но иногда службы занятости всё-таки могут проверить личные страницы в социальных сетях, подать запросы в банки и налоговую службу. Именно так может вскрыться факт обмана.

В этом контексте обман — это административное нарушение. Студенты, чья вина была доказана, вынуждены не только вернуть все выплаченные им средства, но и заплатить серьёзный штраф. Бывали такие серьёзные скандалы, что провинившихся студентов чуть не отчислили из вузов на последних курсах. Кроме того, при подлоге и долгосрочной выплате пособий можно попасть под статью о мошенничестве, что уже серьёзно испортит будущую жизнь и карьеру. Стоит ли идти на такой риск ради пары тысяч рублей пособия? Вряд ли.

Как подать документы в службу занятости

Инструкция: как встать на биржу труда
Подпишитесь на рассылку, и мы пришлём подробную инструкцию, с которой вы сможете максимально просто встать на биржу труда и получить пособие по безработице.
Супер! Письмо придёт вам на почту с минуты на минуту.

Сначала вам потребуется подготовить копии всех необходимых документов:

  • паспорт,
  • справку о доходах за последние три месяца,
  • трудовую книжку.

Затем от руки заполнить заявление о постановке на учёт в службе занятости. Отнеситесь к этому максимально внимательно: даже из-за одной орфографической ошибки заявление могут просто не принять.

Потом весь этот пакет документов нужно отнести на биржу труда — лично или через сайт Госуслуг. Если лично сходите на биржу труда, сможете пообщаться с менеджерами, сразу же просмотреть имеющиеся вакансии, а также высказать пожелания о сфере работы, которую вам потом будут предлагать.

В течение 10 рабочих дней вам пришлют ответ о постановке на учёт. Менеджер, который занимался вашими документами, перезвонит и расскажет о размере и порядке выплат по безработице и проконсультирует по поводу подбора вакансий. Выплаты по безработице небольшие — от полутора тысяч рублей ежемесячно. На их размер влияют многие факторы: возраст, рабочий стаж, а также ваша средняя зарплата за последние месяцы.


Короче, да, государство может помочь в трудоустройстве студентов и выпускников вузов. К тому же, от биржи труда можно пройти бесплатное обучение для работы во многих сферах — выбор зависит от того, с какими фирмами и школами у биржи заключён договор. Возможно, это поможет вам не только найти работу на время заочного обучения в вузе, но и освоить новую интересную сферу деятельности.

Но если вы рассчитываете на профильную специальность или высокую зарплату, попробуйте найти работу самостоятельно. Для студентов очного отделения это и вовсе единственный законный вариант.